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쳐묵쳐묵/밖에서

성남시 정자동에서 밥 먹었다




막국수 오랜만이다. 사실 족발집 곁들이로 먹은 적 몇 번 있는데 그건 좀 빼놓자. 삼전동 신천막국수 이후 한참 지난 것으로 생각했는데, 사당역 주변 몇 군데 가본 적도 있다. 만족스럽지 않았다는 것이고, 면 때문이다. 전분을 섞지 않고 툭툭 끊어지는 면을 내는 곳이 잘 없다. 양양이나 강릉에서는 어렵지 않게 만나볼 수 있는 스타일. 서울에선 되려 희귀하다. 평양냉면이나 소바집 찾기가 되레 쉽지.

정자동에 있다는데 마침 근처 볼일도 있었다. 바지 수선을 맡기며 피팅이 필요하다기에. 겸사겸사. 가게 찾아가기는 어렵지 않은데, 눈에 잘 띄는 위치도 아니다. 요즘도 여기를 카페거리라 부를 수 있나. 아니 그렇게 부르기는 하나. 아무튼 거리 끄트머리.

물막국수로 주문한다. 역시 면수부터 나오는데, 이거 메밀 숭늉이 아닌지. 면 하나는 확실하겠네. 역시나 끊김 확실하고 불만 전혀 없다. 마음에 들어. 국물이 좀 묘한데 달아서 그렇다. 신맛이 없어서 더더욱. 일반적인 동치미 국물은 절대로 아니라는 것인데, 나쁘다고 보지 않는다. 평양냉면마냥 엄숙해야 할 이유가 없는 게 막국수 아닌지. 하기사 평양냉면도 그렇게 대해야 할 필요가 없지마는.


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